政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 收费管理 |
业务频道
卫生检疫 | 动植物检验检疫 | 食品检验监管 | 商品检验 | 检务业务 | 认证认可 | 口岸查验 |
当前位置:
首页>办事指南>动植物检验检疫
进口粮食指定加工存储企业备案
(2017-04-19)来源:
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

事项名称

进口粮食指定加工存储企业备案

办理方式

提交纸质及其他材料申请

办理对象

进口粮食指定加工存储企业

办理依据

《进出境粮食检验检疫监督管理办法》

申请条件

申请注册登记的企业应当符合下列条件:

1. 环境条件:企业生产加工环境整洁;厂区相对隔离;周边及厂区内无玉米植株生长。

2. 管理制度:有针对进口粮食装卸、转运、仓储、加工、下脚料处理等环节的防疫管理制度及措施,包括外来有害生物监测内容,并明确责任条款及应急措施;建立由企业主要负责人为组长的防疫管理领导小组,各环节由专人负责,配备有2名以上经检验检疫机构培训合格的防疫人员;管理制度及措施应上墙,或放置在明显位置;企业应确保上述制度措施有效运行,并有相关记录。

3. 装卸场地:面积不少于50平方米,地面平整、坚固、硬化,相对独立,有防雨水设施;卸货口附近有高度不低于2.5米、长度不短于10米的实体围墙(或具有同等防疫效果的遮挡物)

4. 仓储条件:企业仓储总体能力(含中转仓库)不低于5000吨。符合防疫、防鼠要求;有转运、进出库记录;有除害处理常用药剂及器械或设施。

5. 生产加工条件:日、年粮食加工能力分别不低于200吨、6万吨;每次申请量应与其仓储及生产能力相适应,原则上不低于1000吨。加工工艺流程应确保破碎粮食及其携带的杂草种子,最终加工产品不得带有完整籽粒;有生产加工记录。

6. 下脚料及包装材料处理要求:应有下脚料及包装材料专用存放库或场地;下脚料及包装材料无害化处理方案应经所在地检验检疫机构审核同意后实施,并有处理记录。

7. 运输要求:加工企业应提前向所在地和进境口岸检验检疫机构申报转运方式、运输路线及工具。加工企业选用的运输工具(包括船、车)应当密闭良好,鼓励使用粮食专用船、专用车,鼓励采用袋装,以避免进口玉米在运输途中撒漏。经检验检疫机构备案后的运输方式、路线及工具不得随意更改。针对丢包、翻车、重大疫情等突发事件,应事先制订并在事发后立即启动应急处置预案。

 

申请材料

1)进口玉米加工企业检验检疫考核申请报告;

2)提供有效的组织机构代码证、工商营业执照等文件复印件;

3)从粮食来源库到加工企业的运输方案(包括从港口、中转库、加工厂等运输方式、运输路线、防疫措施和突发事故处置预案);

4)加工企业平面图(包括各仓储库的大小、仓容);

5)接卸、运输、仓储、下脚料处理的设施照片及能力说明;

6)详细的加工工艺流程;

7)疫情防控管理制度;

8)所在地检验检疫机构初审考核报告;

9)其他相关文件。

是否收费

收费标准

收费依据

办理时限

20个工作日

基本流程

1、申请注册登记的企业应提供相关材料

2、丹东检验检疫局对企业提交的申请材料书面审核,丹东检验检疫局自接到企业申请资料之日起5个工作日内,完成对申请资料的初审。符合要求的,接受申请;不符合要求的,一次性告知需要补正的材料,在限定期限内逾期不能补正的,视为撤回申请。

3.初审合格后,检验检疫机构在10个工作日内组成考核组,依据注册登记条件,对企业进行现场考核。考核情况填入《进口粮食指定加工存储企业备案考核表》。

4. 考评结束后,经现场考核合格或在限定期限内整改合格的企业,丹东检验检疫局应在5个工作日向直属检验检疫局报备,由直属检验检疫局向质检总局动植司报送名单,总局网站予以公布,备案有效期为3年;经现场考核不合格或在整改期限内仍达不到要求的,不予备案,书面告知不合格原因,半年内不得重新申请。

流程图

办理/工作时间

周一至周五工作时间:上午830-1130,下午1330-1700(法定节假日除外)

办理机构地点及电话

丹东出入境检验检疫局504室 丹东市振兴区十纬路1    0415-2580069

监督投诉电话

0411-12365

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:丹东出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省丹东市振兴区十纬路1号 邮政编码:118000  邮箱:dandong@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处