政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 收费管理 |
业务频道
卫生检疫 | 动植物检验检疫 | 食品检验监管 | 商品检验 | 检务业务 | 认证认可 | 口岸查验 |
当前位置:
首页>通知公告
出口食品生产企业申请《备案证明》须知
(2016-11-30)来源:
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
 

  (此须知仅供参考,如有与法律法规不一致之处以法律法规规定为准。)

  申请备案的企业范围

  出口食品生产企业,不包括出口食品添加剂、食品相关产品的生产、加工、储存企业。

  费用

  不收取费。

  审批依据

  1)《中华人民共和国食品安全法》

  2)《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例

  3)《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质检总局令第142号)

  4)《辽宁出入境检验检疫局出口食品生产企业备案管理工作规范》

  审批程序及时限

  1、申请。出口食品生产企业应使用出口备案系统(http://cefpr.cnca.cn)向企业所在地检验检疫局提出备案申请。

  初次备案企业需在系统初始页面左上角点击“注册账户”,并录入名称、地址、联系电话和营业执照号码等基本信息后,获得账户。

  2、受理。自出口食品生产企业申请备案之日起5个工作日内,企业所在地检验检疫机构对提交的备案材料进行初步审查,材料齐全并符合法定形式的,予以受理(需补正材料的,申请人在30日内补正材料,不计入受理时限。);

  3、技术审核。辽宁检验检疫局或企业所在地检验检疫局根据职责分工,组成评审组。评审组在收到申请材料之日起30个工作日内完成对申请备案企业的技术审核工作(包括文件审核、现场审核、不符合项整改跟踪,文件审核发现不符合项的,企业在30日内补正材料。在技术审核阶段,因企业补充材料、不符合项整改,或由于企业原因不能及时进行现场审核的时间均不计入技术审核时限之内)。

  新备案企业,检验检疫机构自受理备案申请之日起10个工作日内,组成评审组;

  延续备案的企业,检验检疫机构自受理备案申请之日起5个工作日内,组成评审组。

  4、审批。辽宁检验检疫局或企业所在地检验检疫局根据责任分工,对评组提交的评审报告进行审核,在20个工作日内完成备案审批。(技术审核时间不计在审批时限之内。)

  5、发证。辽宁检验检疫局或企业所在地检验检疫局根据责任分工,在作出审批决定后的5个工作日内在备案系统内签发备案证明。申请人可在企业端下载和打印备案证明。

  流程图

  

  申请时需提交的材料

  企业应通过出口备案系统提供的申请材料包括:《出口食品生产企业备案申请书》、《申请备案企业自我声明和自我评估表》以及以下材料:

  a)   营业执照、组织机构代码证、法定代表人或者授权负责人的身份证明、依法应取得的食品生产许可证及其他行政许可证照等材料的扫描件;

  b)   厂区平面图、车间平面图、人流图、物流图;

  c)   申请备案产品的加工工艺材料(包括工艺流程图、加工工艺描述、关键加工环节的工艺参数和生产工艺关键部位的图片资料);

  d)   申请备案产品的产品说明书;

  e)   申请备案产品的原料、辅料和食品添加剂的种类和来源情况;

  f)   企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质情况(从业经历及经过哪些培训等);

  g)   有关食品安全卫生控制体系的文件材料;

  h)   企业通过认证以及企业内部实验室资质情况;

  i)《自我评估表》中需要提供的其他证据材料。

  《备案证明》有效期

  4年。

  延续备案申请时间

  应当至少在《备案证明》有效期届满前3个月,向检验检疫机构提出延续备案申请。

  变更备案申请时间

  出口食品生产企业的企业名称、法定代表人、营业执照等备案事项发生变更的,应当自发生变更之日起15日内,向检验检疫机构办理备案变更手续。

  重新办理备案申请时间

  出口食品生产企业生产地址搬迁、新建或者改建生产车间以及食品安全卫生控制体系发生重大变更等情况的,应当在变更前向检验检疫机构报告,并重新办理相关备案事项。

  《备案证明》被暂停使用的情形

  (企业因被责令限期整改,备案证明暂停使用。)

  (一)出口食品安全卫生管理存在隐患,不能确保其产品安全卫生的;

  (二)出口食品生产企业出口的产品因安全卫生方面的问题被进口国(地区)主管当局通报的;

  (三)出口食品经检验检疫时发现存在安全卫生问题的;

  (四)不能持续保证食品安全卫生控制体系有效运行的;

  (五)未依照本规定办理变更或者重新备案事项的。

  《备案证明》被注销的情形

  (一)《备案证明》有效期届满,未申请延续的;

  (二)《备案证明》有效期届满,经复查不符合延续备案要求的;

  (三)出口食品生产企业依法终止的;

  (四)2年内未出口食品的;

  (五)法律法规规定的应当注销的其他情形。

  《备案证明》被撤销的情形

  (一)出口食品发生重大安全卫生事故的;

  (二)不能持续符合我国食品有关法定要求和进口国(地区)法律法规标准要求的;

  (三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得《备案证明》的;

  (四)向检验检疫机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供其活动情况的真实材料的;

  (五)出租、出借、转让、倒卖、涂改《备案证明》的;

  (六)拒不接受监督管理的;

  (七)出口食品生产、加工过程中非法添加非食用物质、违规使用食品添加剂以及采用不适合人类食用的方法生产、加工食品等行为的。

  因第(三)项行为被撤销《备案证明》的, 3年内不得再次申请备案;因其他行为被撤销《备案证明》的, 1年内不得再次申请备案。

  行政处罚规定

  出口食品生产企业违反《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例等有关法律、行政法规规定的,依照相关规定予以处罚。

  对国外注册

  出口食品生产企业应当取得《备案证明》,依据我国和进口国有关要求,向辽宁检验检疫局提出申请,并由国家认监委统一对外推荐。对国外注册企业申请变更备案信息的,企业应按照有关进口国的要求,提供相应的变更申请材料。

  由丹东局审核的备案申请情形

  a)变更备案信息

  变更企业名称、法定代表人(或授权负责人)、企业地址、企业营业执照的其他信息。

  b)类内增项

  增加已备案类别内的其它产品品种的或申请变更安全卫生控制体系(包括体系文件的重大修改、组织结构的重大变化、加工工艺的变更、加工设备设施的变更等)。

  C)延续备案

  由辽宁局审核的备案申请情形

  a) 初次备案

  b) 重新备案

  c)跨类增项

  c) 对国外注册推荐

  《出口食品生产企业备案申请书》《申请备案企业自我声明和自我评估表》的下载

  请登陆丹东检验检疫局网站http://dd.lnciq.gov.cnk“办事大厅”→“认证监管”→“资料下载”中下载。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:丹东出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省丹东市振兴区十纬路1号 邮政编码:118000  邮箱:dandong@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处