政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 人事信息 | 计划总结 | 收费管理 |
业务频道
卫生检疫 | 动植物检验检疫 | 食品检验监管 | 商品检验 | 检务业务 | 认证认可 | 口岸查验 |
当前位置:
首页>基本情况
丹东出入境检验检疫局简介
(2017-05-15)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
   丹东出入境检验检疫局由原丹东进出口商品检验局、丹东动植物检疫局和丹东卫生检疫局合并组建,于19991130日正式对外挂牌办公,机构规格为正处级,由辽宁出入境检验检疫局垂直管理,负责丹东地区(除东港市)出入境卫生检疫、动植物检疫、商品检验工作,是国家设在丹东口岸的涉外行政执法机构。

  丹东检验检疫负责辖区内公路、铁路、浪头港、马市输油管道、太平湾5个口岸,6个临时过货点,1个中朝边民互市贸易区、1个进出境快件中心、3个在建新口岸的出入境人员、交通工具及货物和邮件的检验检疫工作。

  全局在职职工130余人,设有17个行政科室和3个事业单位。拥有2个国家重点实验室,为“国家小浆果及其深加工产品检测重点实验室”和“肠道传染病检测重点实验室”,2个区域性中心实验室,为“国家质检总局霍乱检测区域性中心实验室”和“国家质检总局农产品植物检疫区域性中心实验室”。技术中心现有160余台(套),约4000万元的仪器设备,检测能力包括食品、动植物及其产品、矿产品、金属材料、轻工产品、化工品等54个检测对象,1637/参数。保健中心为韩国驻沈阳总领事馆指定肺结核健康诊断机构,体检业务量年均一万余人次,位居辽宁系统第三名。近年来 ,完成国家标准样品10项,地方标准1项,总局科研项目2项。辽宁局科研项目1项,发表论文5篇。获丹东市科技进步二等奖1项。丹东市科研项目立项1项,辽宁局科研立项3项。 

  

  工作职能

  (一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。   

  (二)负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检的管理工作。   (三)负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理国家出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施。   

  (四)负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作。   

  (五)负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品、体系认证和实验室认可、人员注册等工作,并监督管理。   

  (六)负责实施国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证。   

  (七)负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作。   

  (八)负责执行国家、国务院有关部门和国家出入境检验检疫局签署的有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等,负责技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工作。   

  (九)负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理。负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证工作。   

  (十)负责所辖区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况,提供有关信息。   

  (十一)负责对所辖区域内各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的监督管理。   

  (十二)负责出入境检验检疫科技、标准化和信息化工作,负责有关的国际合作与交流工作。   

  (十三)负责本局人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、审计、精神文明建设与思想政治工作。   

  (十四)承办上级出入境检验检疫局交办的其他工作。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:丹东出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省丹东市振兴区十纬路1号 邮政编码:118000  邮箱:dandong@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处